Пепел

Александр Гами
Что такое пепел? Это ничего.
Был прозрачный вечер и вот нет его.
Был у нас когда-то старый тёплый дом,
Но сгорел до тла он, пепел лишь кругом.

От всего живого пепел остаётся,
Тишина забвения, прах и перегной,
И никто уж больше рядом не смеётся,
А летят, как пепел, где-то стороной.

Пепел предрассудков, пепел хрупкий серый,
Пепел поколений, пепел старины,
Этот лёгкий пепел отнимает веру,
Давит на сознание, будоражит сны.

Пепел в обещаниях и невыполнениях,
Пепел в окружении лицемерных глаз,
Пепел в непрощении, пепел в отречении,
Пепел есть в пороках каждого из нас.

Подберите пепел, отверните лица,
Чтоб никто не видел, что у вас внутри.
Не мешало б всем нам лучше становиться,
А пока от пепла сердце оботри.

1981