Ужасный сон

Ирина Поликанова
Ужасный,
                страшный сон
увидел я сегодня.
Была гроза.
Как в пекле,
                как в аду
расплавлена земля.
Кругом
всё красным заревом объято.
И
в добела расплавленную лаву
кидают экскаваторы цемент,
чтоб утвердить
                основу мирозданья,
умилостивить
                грозную природу.
Но нет преград
                разгневанной стихии.
Как бомбы
                мечет молнии гроза.
И около меня
              взрыв огненных шаров.
Я в панике.
Не знаю: лечь ли, сесть,
иль претворится мёртвым,
кричать
или, заткнувши уши,
ждать.
И снова – взрыв!
Осматриваются все
И облегчённо:
кажется, что живы.
Но почему огонь внутри горит?
Так жжёт…
                Ужели?
Нет!...
          Я молнией сражён!
          Я должен умереть.
А-а-а…
Умереть…
чрез несколько секунд…
Я надрываюся от крика.
Но
голоса уже лишился я.
Как рыба,
        вытащенная из воды,
хватаю воздух ртом.
Сейчас:
              погаснет свет…
Сейчас:
              меня не станет...
Люди!
Вы слышите меня?
Я корчился, кривлялся,
и в судорогах бился как кликуша.
Не от боли:
Молил я о внимании
                и только.
Не понимают….
Мама, мама!
В глазах хотел я выплеснуть всю боль,
Весь страх и ужас перед смертью.
Но,
       встретивши твои глаза,
застыл.
Лёд проникает в душу,
 лишь вспомню их:
вылезшие из орбит и пучимые горем,
недвижимо они смотрели.
В них –
               океан безумья.
Мой страх утроенный,
 нет,
           удесятерённый
в них отражался.
Опомнился я тут.
Несчастный!
Жестокости своей стыдись!
Сама ведь смерть уж для неё удар,
А ты её ещё утяжеляешь
                своим кривляньем.
Вынести ли это?
Скрепись!
 Тебе лишь миг терпеть.
А ей –
твой миг,
             растянутый на вечность.
Затих я на коленях материнских.
Не надо, милая!
Очнись, моя голубка!
Но взгляд остеклянелый
меня не видел.
– Прости. –
Беззвучно шевелились губы.
Твои глаза смотрели сквозь меня.