По любимым страницам...

Герман Всегод
По любимым страницам и строкам,
в высь романов и небо поэм,
возноситься в полёте высоком,
не взирая на сотни проблем.
И, как в детстве, на чудо глазея,
в вышине, где плывут облака,
видеть львиную поступь Тезея
и последний прорыв Спартака.
Вспоминать, как в обноски одета,
губы сжаты — лишь слёзы из глаз,
убегает девчушка Козетта,
и под пули встаёт Анжольрас.
И, как будто, сбежав из романа,
вся в последнем смятеньи горит
на платформе Каренина Анна;
и рыдает мадам Бовари...
Можно длить этот список, утроив,
но в читательской верной душе,
ни один из любимых героев
никогда не погибнет уже!

                6.02.2017