Юрию Петровичу Тайченачеву

Леонид Чернаков
 В трёхкомнатной хрущёвке
 (Кому это взбредёт?!) 
 По собственным расчётам
 Построить самолёт?!*
 Уже восьмой десяток
 Закончится вот-вот.
 Считали, что нельзя так —
 Построить самолёт.
 Без спонсоров, без банков,
 На пенсию одну,
 Стамеской и рубанком,
 Как будто в старину.
 Торчало из окошка
 Наружу пол-крыла,
 На столике картошка
 Остывшая ждала.
 Наследник Леонардо,
 Сын северных широт,
 Он наблюдал азартно
 Парящих птиц полёт.
 Предвосхищало тело
 Воздушных струй тепло.
 О, как ему хотелось
 Скорее на крыло —
 Над крышами СИБСТРИНа,**
 Туда, где дремлет лес!..
 И улыбалась Инна***
 Джокондою с небес!

*В 2007 годы все средства информации
 сообщали о том, как в Новосибирске
 пенсионер-архитектор Юрий Петрович
 Тайченачев построил в квартире самолёт
 и успешно испытал его на Н-ском авиазаводе.
**СИБСТРИН — Новосибирский строительный ин-
 ститут
***Инна — покойная жена конструктора,
родная старшая сестра поэта.