2014 год

Валерий Сентюрин
Кто я.русский.украинец?
Не  дано  мне  знать.
И  зачем  мне  в  суть  вопроса 
Этого  вникать.
Отец  - мужик  вологодский,
С  днепропетровщины  мать,
Сердцем  эту  ширь  земную 
Хотел  я  обнять

Я  люблю  тебя,  Россия,
В  экстазе  кричал,
И  меха  своей  гармони 
Чуть  не  разрывал

Синеглазой  и  красивой               
Ты  во  мне  жила,
Знал,  последнюю  рубаху
Ты  б  с  себя  сняла,               
Если  вдруг,  упаси  боже,
Откуда беда
Украину,  сестру  свою,
Собой  бы  спасла

Что  раздольней  души  русской
В  мире  может  быть?
Не  дано,  Блок  изрек  в «Скифах»,
Другим  так  любить
Так  не  Кельна  же  громады,
Ни  улиц  Парижа  ад_
Лавру,  Киева  каштаны
Я  готов  обнять


Днепр  седой  и    ты, Хрещатик,
Услышьте  меня,
Вы  навеки  в  моем  сердце,
И  там  же  Москва

Что  ж  теперь  напополам  мне 
Самого  себя  рвать?
Из  двух  равных  половинок
Одну  выбирать?
В  страшном  сне  не  мог  представить,
Хочется  кричать
Воевать  нам,  это  значит
Себя  расстрелять

Да  земля, ведь,  дыбом  встанет,
Реки  вдруг  замрут,
С  того  света  наши  предки
Нас  ведь,  проклянут,

Братские  могилы  рухнут
И  позором  нам
Год  победный  сорок  пятый
Упадет  к  ногам
Тех,  кто  так  сего  дня  жаждал,
Все  б  за  то  отдал,
Чтоб  узрить  лишь как  брат  брата
Будут  истреблять

Две  тысячи  четырнадцатый –               
Ты  дата-позор,
Через  сто  лет,  через  двести -
Нам  немой  укор
Лучше  б  нам,  ныне  живущим,
Этого  не  знать,
Ведь  сей  срам,  позор
Потомкам  нам  передавать,
Господи,  пошли  им  разум
Закон  написать:
Человек  человека,  брат  брата                Не  смей убивать!

Июль 2014г.