Йошкар-Ола. Республика Марий Эл

Михаил Солдатов
Иллюстрация:
Из личной коллекции Главы Республики Марий Эл
Леонида Маркелова ( годы правления 2000 - 2017)

Картина заслуженного художника Республики Марий Эл
Санникова А.Ю., "Царевоградская Красота"

----------------------------

Текст оригинала; автор - Леонид Маркелов

"Приятно думать о прекрасном…"

Приятно думать о прекрасном,
Когда малиновый закат
Окрашивает Город Красный *
И завораживает взгляд.
От куполов идет сияние
И видится на расстоянии.
 
Недаром средь болот и елок
Рабочий превращен поселок,
В фламандско-итальянском стиле
Назло советским городам -
В Венецию и Амстердам.
 
И если мы вас удивили,
Заставив чудеса увидеть,
Мы не хотели вас обидеть.

* Красный город – Йошкар-Ола (марийский язык).

----------------------------


Текст пародии; Михаил Солдатов

"Йошкар-Ола"

Эпиграф:
 "Чудны дела Tвои, Господи…"  Отк.15:3

Утро красит нежным светом
Стены нового кремля.
Просыпается с рассветом
Вся марийская земля.

Посреди земли марийской
На Кокшаге град стоит.
И дворцами, и церквями
Этот город знаменит.

Сколько стоит здесь квартира
Знает каждый новосел.
Тут с иконой ходит важно
Под курантами осел. **

Голосуют депутаты
За культуру, как один.
Здесь сломали Планетарий,
Чтоб построить магазин.

Город Божьей благодати,
В нем видна России стать!
И взирает на прохожих
Свысока Мария-мать.

** фигурка ослика с иконой под часами, площадь Ноготкова-Оболенского.



Впервые опубликовано в книге "Маленькая пародия. Стихи разных авторов с комментариями."
г.Йошкар-Ола, 2013г.