Образ блокады духа

Третьяков Владимир 80
        Вспомним  кинокадры Ленинграда в Великой Отечественной войне, когда набережные  покрыты толстым льдом. По нему бредут люди давно потерявшие еду и тепло. Стоя умирают и падают вдоль натоптанных  троп. Страшное слово блокада. Блокада транспортная, продовольственная... Животы народные голода уже не ощущают, а дух народный жив. Он не победим, непобедим  и в таких испытаниях, потому что он закалён истиной христианской жизни. Этим  духом будет прорвана блокада и уничтожен враг. Образ блокадного духа... Внутренняя линия блокады - оборона...
              Позже, когда появятся силы обороны и вне её , "Ставка" разработает  замысел наступления. Оставшиеся люди получат и лечение, и продовольствие.  Достойное захоронение получат умершие. Их отпоют на христианских панихидах...

              Перед самой Пасхой  стою на субботней службе в православном храме. В воображении возникает образ духовной блокады людей нашей родины. За стенами храма бродят по зеленеющим газонам и тропам люди, давно потерявшие духовное питание. Ходят предмёртвенькие, ничего-то им не нужно. Еды навалом, зрелищ сколько хочешь, информации, как фашистов вокруг...  А дух блокирован.  Блокирован тёмными силами, которым душа отдана. Улыбаемся "растительно" и безрадостно. Духа-то того , с которым побеждают  и нет... и голод духовный дУши народные не ощущают. Всё у нас, за  нас  кто-то  виноват.
         Внутренняя линия нашей обороны - церкви. Появилась у неё сила, способная прорвать духовную блокаду, дать лечение больным душам. Нужно только нам самим ступить в храм. Вступить в него по простой причине:
          Господь спросит у меня и нас : "Дай  мне  сердце  твое сыне".
         А на нём у меня и нас дурные, меркантильные, злобные помыслы, скрываемые американской улыбкой... Улыбка, которой никакие панихиды не помогут.
            Страшное слово - блокада, блокада духовная, которой добивается мир, и за которой смерть вечная...
 
     Р.С.  -Алло, не смартфон ваш заблокирован от Истины, а живая душа


         Великая Суббота,
         2017 года