Восемнадцатый век

Веселов Алексей
Время вольнодумства и свершений -
Век расцвета разума и грёз,
Время и мечтаний и сомнений -
И безумья век и многих слёз.

И князей свергали и монархов,
Головы летели с гильотин.
Павильоны в новомодных парках,
Царство паровозов и машин.

Новые идеи возникали
Из бесед, речей, из ничего.
Времена и пороха и стали,
И науки новой торжество.

Новые философы воспели
Идеалы света и любви.
Всё, чего боялись и не смели,
Стало вдруг обыденным - лови!

Нормы этикета и морали
Поменялись сразу и навек.
Вера в Бога и Завет упали,
Стал венцом созданья - Человек!

Время закрутилось в дикой пляске -
Всё не так сегодня, как вчера.
Лицемеры скинули все маски -
И пришла открытости пора.

Век незабываемый, тревожный,
Время и террора и измен.
Но зато вздохнуть свободно можно -
Рухнули громады старых стен!