Kартина Матисса Вид из окна в Танжере

Валентина Томашевская
И маяки, и волны,
и деревья, и тонущие в них дома,
И два цветка - котенка два.
Kартина Матисса "Вид из окна в Танжере"*.
Даже деревья синие,
море здесь главенствует,
бал правит!


*Taнжер - крупный портовый город в Марокко с населением 907 тыс. человек (перепись 2008 года). Находится на северном побережье Марокко, омывается Гибралтарским проливом.
Танжер был основан колонистами из Карфагена в начале V в. до н. э.
Предполагается, что название города произошло от имени берберского божества
Тинжис (Тинга).
Город имел важное значение для берберов.
В то же время в греческой мифологии говорится, что этот город основал Антей, сын Посейдона и Геи. После того, как Геракл задушил Антея, город назвали Тингис, по имени его вдовы Тинги.
Считается, что Геракл спал в пещере, находящейся в нескольких километрах от города, перед совершением одного из своих двенадцати подвигов.