Поиск Леонардо

Ника Лавинина
Где, Мона Лиза, твой бессмертный гений –
Великий вездесущий Леонардо?
Ему открылась бездна откровений,
Его терзает дух, и нет с ним сладу.

По всем пределам рыщет ежечасно,
Пытаясь от тоски освободиться.
Он очень мудр, и всё ему подвластно.
Но чувства не дают ему забыться

Глубоким сном потусторонней Леты:
В реке Творца течёт вода живая.
И все свои законы и запреты
Создатель на него не простирает.

Сотрудничая с ним в мироустройстве,
Бог дал ему так много полномочий:
И хаоса, и сил, и беспокойства –
Пусть Леонардо делает, что хочет.

Но тот упорно Катарину ищет –
Родную мать, которую не помнит.
А без неё он – как последний нищий.
Всё думает: найдя её, исполнит
 
Свою мечту, взлелеянную с детства:
Соединиться с ней сыновним чувством,
У очага своей любви согреться
И жизнь наполнить таинством искусства.

Но Леонардо стал рабом Джоконды
С её ужасно-сладостной улыбкой,
Причудам Вакха подчиняясь гордо
И исчезая в мир тревожно-зыбкий.

                18.10.2010