Счастливый конец вместо анекдота

Олег Скобелев
СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ ВМЕСТО АНЕКДОТА.

«Спешите скорей на киношное чудо –
На «Анну Каренину» от Голливуда!..» –
взывает афиша, но выглядит странно
на ней негритянка, сыгравшая Анну…

В Америке смотрят на это сквозь пальцы:
Им лень в аутентичности русской копаться,
Но русский о родине вспомнил невольно,
Взглянув на афишу, ворча недовольно:

«Бездарная вещь! Режиссёр перегнул –
На главную роль негритянку впихнул.
Да знает ли он о России хоть что-то?
Здесь драма опущена до анекдота!..»

Другой – тоже был, несомненно, из наших,
Но он посмотрел на афишу иначе:
«Я вот что скажу – режиссёр молодец
За то, что придумал счастливый конец!

Что слишком черна, разве в этом вопрос?
Видать, в кадре сильно дымил паровоз.
Слегка закоптившись, осталась жива.
Смотри-ка – улыбка на все тридцать два!

Она передумала прыгать под поезд:
Презренных страстей наша жизнь разве стоит?!
Побольше бы надо таких кинолент.
Пускай не по книге, зато хэппи-энд!..»

Апрель 2017г.