Утро Великой Субботы

Димитрий Тернов
Давеча боль до дна
Вычерпала весну.
Холод – насквозь и лёд
Листьям новорождённым.
В чёрных ветвях – луна
К вечному льнула сну,
Бликом – на снежный гнёт,
Вымученным, студёным.

Скрипы ли, стоны ли
Стылых стволов, шагов, -
Оцепенели вмиг
Талые, было, соки.
Те, кто уже цвели, -
Век их, увы, таков, -
Свой потеряли лик
В сени годин жестоких.

Тут – беспощадна темь,
Тут – полновластна жуть,
Тут – завывает - смерть,
Тут воцарился холод.
Будет не легче день, -
Как-то его вдохнуть?
Зыблется зябло твердь.
Кто тут певуч и молод!..

Я ль непробудно спал
И пропустил рассвет,
И не заметил сам,
Как Велика Суббота.
Утра никто не звал.
Искренний льётся свет.
Больно – моим глазам.
Бог долгожданный – вот Он.

Всполох в аду моём –
В склепе нагой души.
Вдруг, под покровом льда,
Сотрясены остовы… -
Цел, вос-соединён,
Высвобожден из лжи.
Солнце – глядит сюда, -
Пасха цветёт Христова.