Сквозь Заставы Ада

Владимир Банкетов
Сокрушая на своём пути
Всё, что только можно сокрушить,
Не пытаясь ничего спасти,
Не боясь ни умирать, ни жить,

Учинив осознанный мятеж
Против властелинов и рабов -
Мы идём на огневой рубеж,
Попирая золото оков.

Не для нас оркестр играет туш.
Не для нас - лавровые венки.
Окровавленной гирляндой туш
Город украшают мясники.

И зияют тысячи глазниц
Мертвенной, холодной пустотой.
Лица, навсегда лишившись лиц,
Ужаса раздавлены пятОй.

Здесь воздвиг свои заставы ад.
Здесь паук из бездны кинул сеть.
В глубину уходит ряд преград;
Оборону крепко держит смерть.

Здесь грехом пропитана земля.
Высота небес нулю равна.
Здесь идёт столетняя война.
Никогда не кончится она.

Но - заставы ада мы сметём,
Рубежи земли преодолев.
Пламя очищения внесём
Мы в зловонный, тёмный мира хлев.

Сокрушая на своём пути
Всё, что только можно сокрушить,
Не надеясь никого спасти,
Не страшась ни умирать, ни жить,

Учинив оправданный мятеж
Против всех тиранов и рабов -
Мы идём на огненный рубеж,
Прочь отбросив золото оков.
2017