таков познанья шлюз новооткрытый...

Борис Кутенков
***

Алексею Чипиге

таков познанья шлюз новооткрытый
профанную отнявший речь
лучится золотом разбитое корыто
и нам смешно себя беречь

а лишь о повседневном – до раздора
молчанье отнятое – вавилонский звон
(гляди в окно – из розового сора
то пенье не о том ли – патефон:
кто влюблён кто влюблён кто влюблён)

на площадь алую за проданным наследством
где наблюденья принятый конвой
нас окружает праздничный и тесный
лишь голос пристальный и отчуждённо-детский
звучит над спящей головой

12.04.17, Вологда