Лейтенант

Ников
                Памяти Голубовича В.П.
Лейтенант – два кубика в петлице…
Сорок первый, немцы под Москвой.
Прут непобедимые к столице,
Оставляя пепел за собой.

Первый бой, отбитая атака.
Командир с улыбкой: Молодец!
Выстрел, тьма… Хирург из медсанбата:
Чуть правее – был бы не жилец…

Городок на Волге – тыл глубокий.
В забытьи три ночи и три дня…
Девушка с веселым смехом звонким –
Санитарки старенькой родня...

Двадцать лет, два кубика в петлице.
И три года смерти и огня…
Он вернется, чтоб смогли родиться
Мама, а потом конечно я!