Старый корабль

Алекс Авни Железнов
Умирает в заброшенной бухте усталый корабль,
Сединою из грязи и ржавчины корпус покрыт.
Отходил свое лето и осень, и мерзлый декабрь,
Над поверженным старостью крейсером плачет навзрыд.

Ты мечтал утонуть в океане средь яростной битвы,
Не спуская с флагштока свой гюйс, опустится на дно.
Слышать стоны врагов и матросов отважных молитвы,
Но не всем кораблям так окончит свой век суждено.

Дать бы полный вперед, пусть хотя бы на миг свой прощальный,
И в орудия к бою последний снаряд зарядить.
Пусть раздастся гудок твой торжественный и погребальный,
И кингстоны открыв, свой котел навсегда погасить.

Алексей С. Железнов