Асфальтовый кофе

Анастасия Ананасова
город варит асфальтовый кофе
в кофейниках ям
он как и я не готов к катастрофе
расслаблен и пьян

город жарит на крышах тосты
с прелой листвой
ему плевать на тяжёлую поступь
очередной
мировой
войны
и сны
его – яркие, не по ГОСТу
летят, притворяясь листьями
чтоб радовать всех завистливых
чтоб взбадривать всех измученных

и высоко над тучами
посмотрят, махнут рукой
подпишут продление осени
пропишут покой
и кофе с тёплыми гренками
и соприкасаться коленками
и целоваться побольше
и съездить куда-нибудь – в Польшу,
в Боснию,
изъездить Сибирь автостопом
на велике пол-Европы...
успеть –
дожить и допеть.

и без всякой на то причины
мы вдруг сорвёмся в горы
в пустыню, в джунгли, в саванну
есть травы и дикий мёд.
а странный беспечный город
а может, усталый ангел
вымолвит "получилось"
и облегчённо вздохнёт.