Один поэт не простился с Великим поэтом

Лев Латыгин
Один поэт не простился с Великим поэтом
Что же после будет теперь?
Не гневиться на Бога за это
Не стучаться в закрытую дверь
По заслугам воздать надо было при жизни
Внимание, лавры и почести славы
От нашей великой отчизны,
Но ведь этого мало...
Может стоит как раньше когда-то
На улицах и площадях,
Чтобы бились за души поэты-солдаты,
Проживая пол-жизни в стихах...
Не забыть этих солнечных дней
И не раз так бывало
Лился лиры певучий ручей,
Но ведь этого мало...
Может стоит в траншеях, окопах
С лирой идти до конца
В батальонах и ротах
Зажжет перед боем сердца
Вспомним поименно героев
И не раз так бывало
Сколько их полегло
И к несчастью, немало...
Может стоит нам жить лишь мечтая,
Размышлять о духовных вещах,
От поэзии прошлого нить сохраняя,
Эту нить нам вживляя в сердцах...
Вспомнить классиков жанра
Что с героями стало
На страницах известных романов,
Но ведь этого мало...
Может стоит опять окунуться
Из нынешних пасмурных дней,
Чтобы снова воскреснуть, проснуться
С головою в толстовский ручей
Понимать сострадание
И не раз так бывало
Встать на путь созидания,
Но ведь этого мало...
Может стоит опять оглянуться
И живой зачерпнуть нам воды,
Чтоб на миг встрепенуться,
Силы взять нам от нашей земли...
Духа крепкого мощь
И не раз так бывало
Может все превозмочь,
Но ведь этого мало...
Может стоит на плечи
Накинуть шинель
У Диканьки на хуторе вечер
Заметить незримую Гоголя тень,
И почувствовать радость от встречи...
Гоголя тень
Напрасно страдала
Что бывает сильней,
Чем жить только малым
Может стоит сказать, что желаю,
Чтобы были поэты весомы в правах
И однажды, как все умирая,
Снова жизнь проживали в стихах
Бессмертия мощь
И не раз так бывало,
Может все превозмочь,
Но и этого мало...
Грехопадение
Тяжкий груз перед Богом
Потому и к бессмертию
Нам закрыта дорога...