Кто мы?

Марсель Паст
Посмотри на нас, в кого мы превратились?
Как черви копошимся в трупах собственных надежд.
Чужим богам мы пели и молились,
и тщательно латали в сердце брешь.
Посмотри на нас, кем же мы стали?
Глаза и тело живы, но душа давно мертва.
О Боже, ты смотришь и глаза твои полны печали, -
Мы стали пылью, а могли быть чище божества.
Одна минута стоит вечности, как жаль,
что мы не понимая этого, ее топтали.
И ходуном ходил потрепанный наш календарь
пока мы человека в себе убивали
о Господи, зачем ты нас создал?
Мы не сумеем быть достойными людьми.
Нам не постигнуть смысл слова "идеал",
и не понять нам искренней любви.
Мы словно звери, Боже, рвем и мечем,
и предаем, и убиваем, и воюем и губим все,
и между нас один был только человечен.
Но быть распятым на кресту ему пришлось.
Посмотри на нас... В кого мы превратились?
За крошки хлеба убиваем маленьких детей...
И что же нужно, чтобы люди возродились ...
Чтобы из гнили в чистых, искренних людей...