Встреча с военкомом

Сергей Тереников
Десять лет, как я в запасе,
И забыл бы о лампасах,
А тут в ящике почтовом
Я повестку увидал.
Военком, зачем не знаю,
Меня явно звал ни к чаю.
Неужели враг заморский
Нам войнушку навязал.

Я с родней своей простился,
К военкому заявился.
«Вызывали? Что ли снова
Нам мешают мирно жить?
Или должность генерала
Чтобы зря не пропадала.
Вы готовы мне в Генштабе
Между делом предложить?

Военком с улыбкой глядя,
Заявил мне: «Нет уж, дядя,
Слишком много вас с запаса
Норовит пролезть в Генштаб.
Получите предписанье,
Я даю Вам обещанье,
Что при вражьем нападеньи
Не забудем Вас никак.»

Если жареным запахнет,
Ядерным запалом жахнет,
То прибыть на место сбора
Я, наверное, не смогу.
Если б дали генерала,
Меня б Родина спасала,
Так что я войнушку эту
Лучше дома пережду.

К месту сбора не успею,
Только надорвусь, вспотею,
Да и бегать под бомбежкой
Мне совсем резона нет.
Военком не понял шутки,
Задержать хотел на сутки,
Но потом вдруг передумал
И ушел в свой кабинет

Так не солона хлебамши,
Я затылок почесамши,
Предписание закинув
С документами в карман,
Распрощавшись с военкомом,
Путь держу к родному дому,
Где давно под слоем пыли
Ждет тревожный чемодан.