На кладбище несбывшихся надежд

Наталья Витер
На кладбище несбывшихся надежд,
На мусоре напрасных ожиданий
Ты мог бы строить храм из оправданий
(из злости, мести, из забытой чести),
Простительных лишь только для невежд,
Несведущих, что в этом мире есть
(уже почти как странное уродство)
Долг, верность слову, просто благородство
Или, как раньше говорили, честь.

Она, порой, как пульс стучит в душе,
Ещё не зачерствевшей от обманов,
Ещё не одуревшей от дурмана
Предательства и мести, но уже
Всё тише этот трепетный набат,
И он не будет слышен в темном храме,
И не напомнит никогда о драме,
Из человека сделавшей раба.

Раба своих пороков и страстей,
Своих претензий, страхов и амбиций
(как это отражается на лицах,
на замыслах и на делах людей).
Ты потихоньку строишь этот храм,
Порой того не замечая сам,
Но как душа твоя там будет жить,
Кому молиться и о чем молить ?
                1999 год