Белый лист

Куликов Михаил
Белый лист - родился не случайно,
В бескрайнем море пачканных листов,
Был белоснежным он необычайно,
От середины до заточенных углов.
Его жилище - тубус черный,
Спасало лист от злых кистей,
И лист сидел, как заключенный,
Свернувшись в трубку поплотней.
Он вышел как-то из темницы,
Как ополчилась грязная страна.
Обзывали все уродом и тупицей,
И топила всех кипящая слюна.
На края лезли черные кляксы
И шипели - будешь ты наш..
И булькали краскою факсы:
- Себя отпечатать ты дашь!
Он прятался в тубус поспешно,
От бурлящей снаружи войны
И плакал там безуспешно -
Изгнанник грязной страны.
Но однажды проснувшись художник
И лист отыскав в бардаке.
Под весенний радостный дождик,
В мастерской на чердаке,
Блестящей краской золотистой,
Своей нагруженной рукой,
Начертил он круг лучистый -
Диск солнца золотой!
Озарился мир кошмарный
И заиграл под свет лучей!
Белый лист, когда-то безымянный,
Стал лучшим из друзей...


На то была внешняя воля,
А вот в жизни вовсе не так;
Сколько б не вытерпел боли,
Для других это будет пустяк.
Будешь другом пока ты полезный,
А просто совсем не зовут.
Даже если будешь железный,
Все ровно, когда-то порвут.