Положительная роль грехопадения

Анатолий Смоляр
«Душа, угодившая в плен беспощадных сует -
как лодка, которую ветер шумливых эмоций
от берега здравого смысла уносит, и нет
спасения от всевозможных эксцессов, и лоций,
что могут помочь совладельцу души уцелеть». -

«Кому? Совладельцу?» -
«Ну, да, человеку. Ты ведь
не хуже меня должен знать, что владеет душой
Господь Всемогущий, а мы - совладеем». –

«Судьбой
мы тоже владеем в кредит?» -

«Нет, судьба отдана
нам в руки как частная собственность. Если годна
судьбы нашей сущность, мы - жизни друзья, если нет -
влачить нам срок жизни, отмеренной смертью.
Сто лет
должны бы мы жить по законам души человечной,
но грехопадение сделало жизнь быстротечной,
хотя в грех падение дало нам жизни подарок -
душу бессмертную. Так что со смертью мы квиты».