В комнате всё приберу...

Петр Шмаков
                1
В комнате всё приберу.
Пусть порядок мне поможет.
Я устал играть в игру
с чёртом. Так играть не гоже.

Так не хватит до конца.
А конец ещё не скоро.
Осень воду пьёт с лица.
Дождь льёт весело и споро.

                2
Прогуляюсь, отвлекусь,
по дороге размечтаюсь.
Шепчет осень: «Не забудь
душу греть, под домом шляясь,

и, вздыхая, вспоминать
духоту и солнце лета,
и с самим собой играть
в эхо смертного привета.

Не забудь, что скоро лёд
всё пленит и всё накроет.
Пей тепла последний мёд.
Слышишь, ветер волком воет,

козни строит, хрупкость дней
подвергает испытаньям.
Не сберечь во тьме огней,
не осилить наказанья.

Будет всё белым бело,
доживёшь, так сам увидишь.
Знаю, холод – это зло.
Знаю, зиму ненавидишь,

потому что отогреть
невозможно старый череп.
Будет ледяная клеть,
снежный и хрустящий терем.

Будет неизвестность, тьма,
пережить её не просто.
Будет заворот ума
там, где кладбища короста.

Будет деревянный струг,
от ветров оледенелый.
Будет плаванье на юг
через саван снежно-белый.»