Книгу взял про русский бунт...

Петр Шмаков
Книгу взял про русский бунт,
содрогнулся и на полку
сунул, словно лиха фунт,
словно ржавую иголку.

Вот особая где стать –
так прожить и жить столетья,
без причины убивать,
умирать без междометья,

оправдать свою судьбу
и острог, петлю на шее,
из огня лезть на дыбу,
размечтавшись, хорошея,

презирать весь прочий мир,
видеть воровство, как волю,
и устроить званый пир
в выжженном и чистом поле.