Тень, зачем уплываешь...

Петр Шмаков
                Тень, зачем уезжаешь, руки скрестив на латах...
                Ц.Норвид

Тень, зачем уплываешь?
Волны Стикса не шутка.
Харона и то пугаешь,
смеёшься тихо и жутко.

Видно, глоток из Леты
сделать не помешает.
Какие уж там приветы?
От памяти смерть ветшает.

Латы твои из жести
давно осыпались в воду.
Серебряный давний крестик
не сделал в жизни погоды.

Крестился, но видно поздно.
Невыволокой остался.
По закоулкам грозно
и второпях метался.

Вот отметался, значит.
Теперь поспокойней выйдет.
Предел всему обозначен.
Ангел навстречу выйдет.

Какой, это видно будет –
Денница с ликом багряным
или тот, что остудит,
присудит прохладу ранам.