Слово к делу не пришьёшь

Юрий Михайлович Борисов
«Слово   к   делу   не    пришьёшь», -
Сыскари   подчас    глаголят…
Чтоб   я   был    правильно   понят,
Разберём    этот    вопрос.
Мой   сосед  по - пьяни,  сдуру,
Пошумел    в    пивной    намедни.
Те, кто   видел   его   последний
Утверждают: был   в   браслетах
И  такой,  довольно    хмурый,
В   сопровождении    двух   «гусар»,
Был   закинут   в   «вагон-зак».
Но   не   в  тот, что   по  железке
Конвоируемых    возит,
В   тот, что   по   городу    елозит,
Подбирает    разный   «шлак»,
Глянь-ка,   выразился   как.
Те,  что   «бедного»    приняли,
Под    белые    ручки    повели,
Наши    «чудо – богатыри»
Перед   тем  ему    поддали.
Был   всегда   опрятен   он,
Галстук, белая    рубашка,
Превратился   в    замарашку,
Из-под брюк видны  завязки  от  кальсон.
Глаз   подбит,   щека   раздута,
Без    жилетки, пиджака,
Волосатая   грудь   видна,
Обращались, видно, круто.
А   всего-то   он   сказал,
При  честном, при всём народе,
Правду-матку:
Что  живём, как   в  огороде…
Кто  хотел, его   понял.
Он  нелицеприятно говорил
В отношении нынешних бар:
Со всего  получают  навар,
А  мы  не  живём – небо коптим.
Обдирают   нас, как   липку,
Пора   вилы, мол,  точить…
Ну,  не   нам   его   судить,
Но  советовал ни раз:
на замке держать «калитку».
Прав, конечно, на   все   сто,
В   этот   раз   не   повезло
Кто-то   хлоп   его   на   пол,
То-то   стало «весело».
Налетели   пристебаи
И  давай   его   хлестать,
Чтоб   не  смел   ужо  болтать.
И  завял   наш   парень.
А   потом   менты   приспели,
Почесали   кулаки,
Право   слово,  мудаки.
В   ход   пустили  резиновые изделия,
По   прозванью  «Дантов  жезл»,
Как-то   пробовал  сей  «перл»,
Знал   бы его  свойство,
Не ввязывался бы, на  рожон  не  лез.