Замедление

Иван Парамонов
Во славу замысла и смысла,
И отрешенных скоростей
Падет роса на коромысло,
Рассветно охнет коростель.

Поймется истинно намедни
И скажешь сам себе тогда:
Замедли ход уже, замедли,
Уже не надо никуда.

Забот занудство и паскудность,
Сойдя, покажет только то,
Как не спеша приходит мудрость
Сама собой – не на авто.

А ты лежишь и губы гложешь,
Хоть не дрожишь и не неможешь
В тифозном жаре на снегу.

Не ублажишь и не умножишь
Страстей соломою в стогу.

Теперь ты жизнь свою итожишь…
Когда бежишь, ее ты можешь
И не заметить на бегу.

2017