Плен и побег

Борис Бартфельд
Плен и побег, побег и плен,
Конвой следит за нами зорко,
Ты поднимаешься с колен
В грудь упирается винтовка.

В плен погружает разум сон.
Так сладостна его отрава!
Я возводил тебя на трон,
Плен сна – о, утончённая забава.


Плен сна - глубок, но глубже - плен воды,
Дыханье Бога - лишь морщинка водной глади.
Очнись, покуда сом судьбы в подводные сады          
Тебя не затянул запиской старой из моей тетради.               

О плен любви – высокая болезнь.
Разлит стакан волшебного напитка,
Душа и тело, как игла и нитка,
Завязаны в едино ночь и день.

Плен времени – твой след глубок,         
Твоя в нём память и моё забвенье,
Кто - зритель здесь, кто - загнанный игрок?
Где здесь притворство? Было ль откровенье?               

Плен и побег, побег и плен,
Ночь разрешается рассветом
Ты поднимаешься с колен,
Грядёт судьба, исход - неведом.