Пол-кролика я был, полчеловека

Геннадий Звездов
Пол-кролика я был, полчеловека
(Ну, изловчись, лазейку откопай!), -
На книгах 19-го века
Засыпался, как мелкий шалопай.

- Жива культура нами, а не кем-то.
Но всё же на сегодняшний момент
Стираются черты интеллигента,
Хотя живёт словцо «интеллигент».

Так говорила грустно и душевно
Мудрейшая профессорша моя,
Обиженная Нина Елисеевна,
Тоскуя об утраченном… А я,

Глупее пня, растерянней Тарзана
От паводка душевной наготы,
Сидел, разбитый, хлопая глазами,
И алиби себе не находил.

Я жил словами, карандаш куроча,
И складных строк немало натачал,
И был усыпан рифмами, - короче,
Стихи любил, а прозу не читал.

За каждым – Русь: Софийск,
      Починок, Тында…
Меня взрастила сельская изба,
Но было мне невыразимо стыдно
За все за нас, но больше – за себя.