Дом солдатской славы. дом Павлова

Геннадий Гладченко
   Мы помним всегда те суровые дни.
   У нас эта память святая,
   Как шли к Сталинграду лавиной враги,
   Тяжёлых потерь не считая.
      Рушился город квартал за кварталом.
      От взрывов стонала земля,
      И жизнь со смертью всегда были рядом,
      Но город оставить нельзя.
    Сплошные руины виднелись кругом.
    Над Волгою дым поднимался.
    Лишь чудом каким-то на площади дом
    Один меж руин возвышался.               
       Стоял он как призрак фашистам на страх,               
       От бомб, уцелевший на редкость.
       На картах военных в немецких штабах.
       Он был обозначен как крепость.
     Упорных два месяца шла оборона
     А было до Волги триста шагов,
     Но тот героизм всего гарнизона
     Порой поражал ведь даже врагов.
        Там русский, казах, Украины сыны,
        Таджик, и узбек, и грузины.
        Они представляли цвет наций страны,
        В которой все были едины.
     Тебе же, солдат не забыть никогда,
     Бесконечных атак с трёх сторон.
     И думал сам враг, будто в доме тогда,
     Оборону держал  батальон.
        А их-то ведь было всего двадцать три.
        Отважных  советских солдата.
        Врагу, не отдавших ни пяди земли,
        И память о них будет свята.

  Из защитников дома Павлова в живых никого не осталось.
 Последний защитник, узбек Тургунов умер в марте 2015года
 в возрасте 93лет. Каждый из них достоин звания героя, но
 лавры достались только одному Я.Ф.Павлову.
 Это явилось результатом действия Советской пропаганды,
 которая стремилась сделать героя для подражания и выбор
 выпал на Павлова. Павлов первым проник с тремя бойцами
 в дом. Об этом узнал военный журналист и написал в газете
 статью под названием «Дом Павлова» Под таким названием
  дом и вошёл в историю Сталинградской битвы.
 После войны Павлов окончил Высшую партийную школу.
 Жил в Новгороде. Умер в 1981году.
 Обороной дома руководил старший лейтенант
 И.Ф. Афанасьев, как старший по званию.
 Войну он закончил в Праге. После войны
 жил в Борисоглебске, потом переехал в Сталинград. В 1951г
 Афанасьев ослеп, сказалась контузия, которую он получил в
 бою, в Сталинграде. В 1964 году Волгоградский профессор,
 офтальмолог Водовозов сделал ему операцию и возвратил
 зрение. Будучи слепым, Афанасьев написал книгу
 «Дом солдатской славы», в которой подробно рассказал о
 днях обороны. Умер в 1975году.
 Автор этого стихотворения был на встречи с Афанасьевым
 В 1972году.