Ледоход

Татьяна Важнова
Река вздыхала льдом. Казалось,
Шнуровкой стянутая грудь
Всё глубже силится вдохнуть.
Лиф треснул – пресная, как жалость,
Волна вскипела содой - муть…

И задышала хрипло, трудно,
Чернея мертвенным лицом
Астматика. Зимы концом
По руслу выдох мчался гудом,
Как тройка с гулким бубенцом.

Лёд ноздреватый, словно сахар
Подтаявший. Молочный чай.
Рубил бурьян и молочай
Плечами крепкими. Запахло
Пронзительно весной. Как бай,

Щиколотки подрезал ивам.
И полз по-крабьи на песок.
Клешни кромсали стопы ног,
Зеленоватые с отливом,
Пускали кровь – прозрачный сок.

Лёд разбивался вдрызг, в стекляшки
О бок гранитный. Парапет
Играл, отсыпав горсть монет,
В пристенок. Куб многоэтажки
Таращил окна, как лорнет.

И глыбами, и крупкой каши
Толкался в спину шлюза. Створ
Таранил мартовский затор.
Река варила круто хаш, и
Шёл ледоход – весны мажор