Рождественский Анатолий Тихонович

Елена Григорьева-Рудакова
В селе родился Старогольское,
Тогда Ефремовский уезд.
Десятки лет хирург Рождественский -
Легенда наших тихих мест.

Родители - преподаватели,
Их род церковный знаменит.
Его растили мать и бабушка,
На фронте был отец убит.

Оканчивал в Смоленске гением
Он медицинский институт.
Да вот в военной академии
Худых на службу не берут.

В Ефремов по распределению
Хирург в больницу к нам попал.
И здесь он сделал академию,
Полвека жизни ей отдал.

Сначала у других учился,
Потом и сам уже учил.
И уезжать не торопился,
Он край родной, людей любил.

Любил он каждого больного,
Спасал он жизнь, давал совет.
Без отпуска и выходного,
Без перерыва на обед.

Десятки тысяч операций,
И сотни жизней, что он спас.
Бравадой может показаться,
Но это правда без прикрас.

Хирургов воспитал плеяду,
Почетный гражданин и врач.
Любовь людей - его награда,
Сквозь толщу лет и неудач.

Отличник здравоохранения
Наш Анатолий Тихонович.
Его мыслительного гения
Уму простому не постичь.