Федул-ветряник. Кликушник

Ольга Алиева 3
ФЕДУЛ-ВЕТРЯНИК (18 апреля)

Без хозяина земля - круглая сирота.
У пахаря рука черна, да хлеб бел.
Землю уважай, будет и урожай.
Черная земля золотую рожь родит.


Прибежал во двор Федул,
Тепляком в окно подул.
Раскудахталась сноха:
"До чего ж соха плохА!
У сохи не тОчен нос -
Разве вспашешь под овес?
Мужички, а мужички,
Приготовьте сошнячки,
Пора пашенку пахать,
Пора сЕвы начинать!"
Тяжела крестьянска доля:
Печь не кормит,
Кормит поле.