увижу в небе стаю

Лев Поляков
    увижу в небе стаю, с ней улететь мечтаю
    хоть на другую сторону земли.
    в завидной птичьей доле свободы много, воли,
    взгляд просто невозможно отвести.
    но по своей ли воле летят птицы над морем,
    что гонит их в неведомую даль,
    с какого перепугу рванула стая к югу,
    по человечески мне птичек очень жаль.
    ведь против них погода и смена времён года,
    инстинкт, зовущий птиц на яйца сесть
    и если б не всё это, то ни зимой, ни летом
    не надо было б никуда лететь.
    А что же нас так тянет, зовёт куда-то, манит
    лететь то вдруг на запад, то на юг,
    тут не причём погода и смена времён года
    и поиски партнёров и подруг
    всё потому, наверное, что кажется нам неверною
    мысль: необъятное нельзя объять,
    становимся мы нервными и словами скверными
    обратное хотим всем доказать
    да, доказать обратное, и я докажу обратное
    и кажется я даже знаю как,
    и я б доказал обратное, но опоздал вероятно я
    эх, не успел, не судьба, ну как же так...