Портрет Луиса де Гонгоры, кисти Д. Веласкеса, 1621

Алексей Вязьмин
Коснётся лица Скарабей,
натянет иссохшую кожу —
и станут черты грубей
в предчувствии внутренней дрожи.

Откроется, что назад
в беспечность нельзя возвратиться —
и станет острее взгляд,
смотрящий вовне хищной птицей,

в ознобе, в постели, в бреду,
в мольбе о питье и пище…
И милостыню на еду
попросит у церкви нищий.

Алексей Вязьмин © апрель, 2017