Лёгких путей не бывает

Кира Каменецкая
Лёгких путей, если вдуматься, нету в принципе,
Их не бывает в природе – ищи, сколь хочешь!
Всё, что за эту жизнь нам даётся выстрадать –
Пусть даже грубый, но всё-таки Божий почерк.

Нам бы учиться не спорить и быть сговорчивей…
Просто уметь не кричать, называясь жертвами!
Всех нас порою дробило, ломало, корчило,
Все мы (по-своему) стали почти экспертами.

Всем нам (порою с избытком) хватает опыта,
Все мы глядим на мир через призму прошлого…
Сердце (бывает) донельзя покрыто копотью –
Важно уметь держаться за всё хорошее.

Просто держаться за всё, что нам было дадено
Светлого, мирного, доброго, очень важного…
Каждую эту мелочь считать наградою –
Знать, что такими минутами жизнь украшена.

Помнить, что лёгких путей не бывает в принципе –
Нам остаётся всего-то набраться мудрости,
Чтобы с Судьбой и Небом не спорить мысленно,
Чтоб не поддаться унынию, боли, трусости.