Не от старости седая голова его...

Инга Зестри
(Проказник Пых)

Не от старости седая голова его,
А от пепла и от дыма табачного.
Как взойдёт луна оловянная -
Вьются в небе, тихо и обманчиво,
Дуновением рожденные призраки,
Что из трубки вылетают вслед за искрами...

Двести сорок лет ему от роду,
А туда же всё - гуляет да проказничает,
Улыбается в волнистую бороду
И проводит дни свои празднично -
С табакеркою шатается по лесу,
И волшебной трубкой за поясом.

То напустит дыму смолистого
В приоткрытое окно избушки ведьминой.
Закричит карга: "Ну всё, Пых, молись теперь!"
Да уж он исчез, куда - неведомо.
Хохоча, бежит по тропам и проплешинам,
Не знакомым ни прохожему, ни лешему.

То щебечут у реки малышки-феечки,
Легкокрылые, без удержу болтливые,
О своём - о маленьком, о девичьем...
Вдруг  - чих-пых! - и разлетаются  пугливо,
Обернуться даже не осмелятся.
А проказник треплет бороду, подсмеивается.

Ну а ночью он под дубом раскидистым
Курит трубку и попыхивает кольцами.
И бывает, что случайно привидится:
Бледный месяц за небесною околицей
Примостившись, тоже курит, сыпет искрами,
Утопая в клубах дыма серебристого...