Бабье лето. Жара

Сергей Германик
- Старик! Жара - ну, просто дикость, -
    звенит стаканом сзади гражданин,
       - в тени с утра давно за тридцать!
         Но я безмолвен, словно мим.
            
Нельзя спастись от жалящего света
   под сенью придорожного кафе,
      от этой бабской приторности лета,
         пришедшего, так рано в сентябре!

В лесах, окутанных летящей паутиной,
   грибы - как обелиски листьям и цветам,
      в неравной схватке павших воедино
         со временем. В траве встает туман.

В полях - погост умолкших скрипачей,
   так щедро раздаривших все свои сюиты.
      Причудливые тени луговых свечей
         сегодня в их хитиновый покров увиты.

В морях не льются нежные мотивы
   из уст русалок ветреных и дивных.
      Теперь с дельфинами ведут игру в глубинах.
         Пугают ли,  щекочут плавники китов ленивых?

Творится странное. Усталые глаза.
   Зрачок, застывший на фасаде дома.
      Нет сил уже взглянуть чуть-чуть назад,
         что б прошептать ему два ненавистных слова:
            "Бабье лето..."

3.09.16