Маргарита

Дина Дымшиц
Москва в мае так странно желта!
Отвратительно пахнут мимозы!
И как странна порой красота…
« – А какие вы любите? – Розы»

Чуть кося, чуть дыша, шла она.
«Без любви свет не мил. Умираю!»
И была она чья-то жена.
И была она… чья ж? Я не знаю.

Но хотела она умереть,
Потому что была несчастлива.
Только встретила… Хватит смотреть
Без доверья, прошу Вас! Стыдливо

Прижимала мимозы к пальто,
Без улыбки смотрела на небо.
И казалось ей: право, не то!
Эсмеральда без милого Феба!

Погибала без слов в тишине.
Погибала, богатая дама.
Она в мае привиделась мне,
И случилась, поверите ль, драма!

Я теперь заключён, я больной.
Она – там, на свободе и в клетке…
Убивает душевный покой
Жёлтый цвет распустившейся ветки.