Лицо Халявы

Тавландр
А расскажу одну вам байку,
Про мёд, медведя, трос и гайку.
Рассказ сей чудный мне доверил
Знакомый (знают даже звери).
Поведал он, в словах теряясь,
Как шел по лесу, не пугаясь,
Зверью с клыками и зубами,
И даже с острыми когтями.
Медведь поблизости шатался,
Но близко подходить боялся.
Охотник был силен смекалкой
(Не зря жена побила скалкой
Его по голове когда-то,
Теперь с идеями - богато).
И вот он к дереву подходит,
И трос стальной в петлю заводит.
Проверил крепко ли привязан
Один конец тросА, не раз он.
Другим - за гайку привязал
И в мёде гайку "искупал".
За деревом остался наблюдать,
Пришлось недолго зверя ждать.
Идет медведь, ну право - глупый,
С довольной мордой, скаля зубы.
Поднял вмиг с мёдом нашу гайку
И проглотил такую пайку.
Глаза на лоб от холода металла
Расширились, когда она упала
Ему в желудок крепкий, бедолаге.
Такое не видали и в ГУЛАГе.
Наш мишка поднатужился чуть-чуть,
И гайка вновь продолжила свой путь.
Подробности не стану говорить
Как и откуда гайка стала выходить.
А в миг позорный, гайка волю увидав,
Вдруг оказалась на охотничьих руках.
Охотник ждал всё время этого за древом.
Схватил за гайку троса с мёдом смело,
За дерево другое трос с натяжкой привязал.
Медведь взревел - он понял, что попал,
И осознал печальный жизненный конец.
Мораль одна - в халяве свой ловец.