Испанская Пасха

Борис Алексеев -Послушайте
Далеко от России тепло и светло, как в раю.
Далеко от России сладчайшая зреет лоза.
Отчего же на Пасху по русскому календарю
Я подолгу гляжу на восток, и слезятся глаза?..

А в России мальчишка-звонарь, засучив кулачок,
Бьётся в привязях гулких, задиристых колоколов,
И старушка старушке в морщинку кладёт пятачок,
И толпится народ  у весёлых пасхальных столов.

Кто сказал, что в России беда, окаянные дни,
Что российскому Богу назначено не уцелеть,
Кто сказал, что Россию  подёнщики-поводыри,
Привязали к коням и в калмыцкую вывели степь?

Нет, звенит Московитая трель даже здесь за бугром,
И колышется рябь горизонта под стать звонарю.
И встают ортодоксы  и крестятся на горизонт
За пасхальным столом по российскому календарю!

Мои мысли летят вереницею временных лет
Над дорогами детства, где вязнут в грязи верстовой
И весёлые ангелы будущих русских побед
И печальные ангелы русской судьбы роковой.