Жаль

Александр Салтыков -Княжегорский
Калитки занесённые. Дома.
А вечерами царствует здесь тьма.
Виднеется, чернея Барская гора.
По огородам и по улицам снега.

Знакомые по детству мне места.
Крутили чижик и толпой лапта.
Морозы сильные, на то она зима.
В окно смотрели тихо мы на поезда.

Избушки, спереди по три окна.
В поленницах просушены дрова.
Жила и так вся наша бывшая страна.
Не края не было, казалось и не дна.

Не получает с города письма.
Стара деревня и почти нема.
Поляны зарастают, склоны у холма.
Нам не хватает, как всегда чуток ума.

Моя страна, что старая тюрьма,
Где на воротах каждому сума.
Как будто поразила нас стрелой чума.
Попала, вероятно, между глаз весьма...