Мои афоризмы о счастье, 11-23

Анатолий Возвышаев
11. Счастье - это наличие желаний и предчувствие их исполнения в будущем. Счастье - само неопределённое желание.

12. Жизнь должна быть напряжённой, чтобы быть счастливой. Чтобы петь, струна должна быть хорошо натянутой.

13. Прежде чем искать счастье, надо создать представление о нём. А то получается: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".

14. Не теряй интереса к жизни, и будешь счастлив. Скука - это уже почти несчастье.

15. Счастье, по крайней мере, однажды стучится в каждую дверь, но часто мы в это время спим или не бываем дома.

16. Счастливый человек порой бывает жесток. Чтобы самому быть счастливым, часто надо принести несчастье другим. Так бывает в спорте, в любви, и вообще в любом соперничестве.

17. По настоящему чуткий человек не может быть вполне счастлив, потому что кругом есть так много людей, которые этим счастьем обделены. И само счастье- не есть ли недостижимый идеал. А может даже - это одна из форм эгоизма...

18. Неужели можно назвать несчастливой жизнь Моцарта или Бетховена? Пусть, в мещанском смысле, она и не была счастливой, но лучше быть страдающим Бетховеном, чем торжествующей свиньёй.

19. Если представил себя несчастным, то уже почти несчастен.

20. А может быть и само понятие счастья - не более, как обман воображения...

21. Для людей, замученных непосильным трудом, и ничего не делать - почти счастье.

22. Неужели счастье так призрачно, что оно зависит только от нашего воображения? Нет, оно должно основываться на чём то реальном. Есть ведь минуты подлинного счастья. Например, возвращение мужа или сына с войны.

23. Кто счастлив, тот менее всего склонен рассуждать о счастье.