Стих притча про четырех Мудрецов и Слона

Михаил Ассонов
Старая притча в стихах

Три очень странных мудреца
Решили правду до конца
Узнать: Как выглядят слоны?
(Но слепы были, жаль, они...)

Один схватил слона за ногу
И прокричал: "Слон есть колонна!"
Другой схватил его за хобот
И возразил: "Слон есть труба!"

Другой держал слона за ухо
И произнес: "Вы все не правы!
Наш Слон - большое одеяло
С прослойкой тоненькою пуха..."

И лишь четвертый был в сторонке
Был взгляд его, как у ребенка.
Он знал, что Слон был не колонна,
Не одеяло, не труба!

Догадка "мудрых" неверна -
Слепцы не видели слона!

Они блуждали в темной чаще.
Четвертый же решил задачу -
Слона он видел настоящим
Ведь он, по Счастию, был зрячим

Михаил Ассонов - лето 2016