Продолжительность жизни

Реинкарнация -Дубль 2
Почему  пожилые люди боятся смерти, а некоторые и в "расцвете сил" не боятся уходить?!
Есть много ответов на этот вопрос. Я попробую ответить исходя из моего понимания. С позиции человека, уже точно прошедшего через ее привычную половину !

Сценарий 1. Привычка жить по течению

Мы не замечаем движения часовой стрелки. Рассвет и закат в природе происходят незаметно. Особенно долго длится день. Мы видим всегда рядом наших близких, не наблюдая,как мы стареем вместе с ними. И так далее... Все это - иллюзия постоянства, стабильности. Завтра точно будет утро, а потом - послезавтра. Но... внезапно кто-то из близких уходит. На минуту рушится привычная картина мира. Но не надолго. Инерция постоянства берет своё, и мы опять в капсуле нашей привычки.
Если привязать к одному концу длинной верёвки шарик, а второй держать, вращая, вокруг пальца, то круги, которые описывает шарик, будут долго вначале
достаточно медленными. Но когда радиус существенно уменьшится, "внезапно" ускорение вращения резко возрастёт и... шарик замрёт на руке.  Чем-то похоже на нашу жизнь и наше прозрение (внезапно?!) пришедшей невесть откуда старости. Просто кончилась иллюзия нашей вечности. Явилась реальность, которую уже нельзя не увидеть. А дальше - растерянность и обида маленького ребёнка! Хочется во чтобы то ни стало вернуть отнятую злым дядей привычную и любимую игрушку постоянства.

Сценарий 2.  Наполняемость сосуда  жизни.

Изначальное понимание "невечности" нашего проживания весьма полезно и во времена расцвета, и, тем более, во времена заката. Жизнь - сосуд, который наполняется как количеством событий, так и анализом прожитого. Поэтому изначально понятно, что он, во-первых, не безразмерен. И, во-вторых, что в связи с конечностью объема наполнять его следует продуктами наилучшего качества.  Мера заполненности сосуда, осознанно наполняемого нами, позволит нам понять конец этого процесса. И совершенно спокойно принять финиш. И как конец хорошо выполненной работы, и как переход уже в новое качество другой жизни. Которая никогда не заканчивается...
Такой подход к "наполненности сосуда" возможен и для совсем не старого человека, если им исчерпана его емкость. Отсюда и отсутствие страха смерти. Задача проживания выполнена и можно спокойно уходить..