Домовой и кот

Алексеев Олег Николаевич
Домовой тоскует около окна
И глядит на звезды, сквозь стеклопакет.
На стекло морозом дышит тишина,
Дышит как обычно, а узоров нет.

Греют батареи, не скрипит порог,
И чеканит циклы газовый котёл.
Из печи недавно в небо плыл дымок...
Печку разобрали. Дом под снос пошёл.

Сруб, ещё надёжный, догорал в саду.
Был он слишком тесен молодой семье.
Домовой с обидой произнёс: «Уйду!»
Только друг мурлыкал на резной скамье.

Ох, они, бывало, лёжа на печи,
Песни напевали, радуясь весне.
Трав сухих редели пышные пучки,
Лишь друзья сходились в дружеской возне.

Бабка причитала: «Кот сошёл с ума!»
И друзей гоняла, бережно, метлой.
А потом тихонько раз - и умерла,
Громче пел комарик ночью, под ветлой.

Подпирает небо двухэтажный дом,
Из окошка льётся мягкий лунный свет.
И сидят в обнимку домовой с котом,
Изучают звёзды, сквозь стеклопакет.