Внуку...

Александр Рюсс
Тебе,  мой  ангел,  голубок
Любви,  безоблачного  неба,
Тебе,  мой  тонкий  стебелёк,
Тепла  и  света,  где  б  ты  не  был,
Свершения  волшебных  грёз,
И  дней  без  горестей  и  слёз.

Пусть  сердце – кладезь  состраданья –
Туда  отзывчиво  спешит,
Где  боль,  где  детское  рыданье,
Где  грусть  снегами  порошИт.

Дела  чтоб  славой  величали,
А  те  слова,  что  произнёс,
Не  доводили  до  печали,
Не  вызывали  горьких  слёз.

Умей  утешить  тех,  кто  в  ссоре,
Дать  кров,
             голодных  накормить,
Достойно  сдерживаться  в  споре
И  празднословьем  не  томить.

Держи  открытой  дверцу  сердца
Для  чести-совести  всегда…
И  от  тебя,
           мне  свято  верится,
Отступят  горе  и  нужда.

Имея  совесть  «под  рукою»
Живи  в  довольстве  и  покое.
Ни  злыдень,  ни  коварный  плут,
Достоинства  не  украдут.