Тайны Синей Бороды

Людмила Преображенская
В подземных склепах тлен и гниль,
Ползет по щелям боль и трепет,
А за крыльцом трава ковыль
Несет под ветром нежный лепет.

В высоком замке тайный ход,
Внизу под кухней есть кладовка,
Мой друг ворчливый старый крот
Проход туда проделал ловко.

Лежит дорожка там за домом,
По ней люблю гулять всегда,
В кувшин молочный льется с дремой
Легенда старая одна.

Жил с бородою старец синей,
Невест он ставил на весы
И выбирал кто покрасивей,
Смотря украдкой на часы.

В кладовке прятал он за дверкой
Своих красавиц в темный храм
И измерял по дивной мерке,
Имел значенье каждый грамм.

Он тех одаривал щедро,
Глаза чьи с льдинкой полыньи
И борода его под ветром
Меняла цвет как в забытьи.

И вот цветы на крыше в вазах,
Уже не в сказке, наяву
Меняют цвет на синий сразу,
На плед несутся мне в траву.