На Сухие деревья А. П

Ирина Цаголова
 Неисполненность.

Сухие деревья в базальтовой неге
Раскинули вниз опустевшие ветви
И чудится им: в опрокинутом небе,
Как в траурном строе, плывут каравеллы.
И гулко звучат топоры великанов,
И пахнет смолистым кедровым наваром,
И близок победный бросок капитанов
По синим морям к заколдованным странам.
И лёгкость стропил, и безбрежность свободы,
И дикий кураж одноглазых мгновений,
И знается - жизнь в осознанье породы,
И множится морок в само-упоеньи.
Привычно блефуют усохшие души
И выгнули выи скопцы воплощений,
Но горькая правда мираж не нарушит,
Когда в одночасье придёт откровенье:
"Ваш век откружился задолго до вёсен,
Иссушены соки высоких стремлений.
Не мороком живы уключины вёсел,
А песней и битвой высоких радений."

Спускают на воду надежды и струги,
Ликуют знамёна в финале новеллы.
Сухие деревья - напрасны потуги...
Стучат топоры и плывут каравеллы.